10/4 5年家庭科 みそ汁をつくろう
- 公開日
- 2018/10/04
- 更新日
- 2018/10/04
校長室から
5年3組が調理実習に招待してくれました。
今日はみそ汁を各グループで作りました。
2グループのみそ汁をいただきました。
一つ目は煮干しで出汁を取り、具材はこんにゃくやワカメなどとても具沢山のみそ汁でした。煮干しがあえてそのまま入っていましたが、おいしくいただきました。二つ目は赤味噌にジャガイモやニンジン、豆腐の入ったシンプルなみそ汁でした。シンプルですがとてもやさしい味付けで、美味しかったです。
ふだんから家庭でみそ汁を作っている児童もおり、慣れた手つきで作っていました。
どちらのグループも美味しかったです。ごちそうさまでした。