学校日記

10/4 5年家庭科 みそ汁をつくろう

公開日
2018/10/04
更新日
2018/10/04

校長室から

5年3組が調理実習に招待してくれました。
今日はみそ汁を各グループで作りました。
2グループのみそ汁をいただきました。
一つ目は煮干しで出汁を取り、具材はこんにゃくやワカメなどとても具沢山のみそ汁でした。煮干しがあえてそのまま入っていましたが、おいしくいただきました。二つ目は赤味噌にジャガイモやニンジン、豆腐の入ったシンプルなみそ汁でした。シンプルですがとてもやさしい味付けで、美味しかったです。
ふだんから家庭でみそ汁を作っている児童もおり、慣れた手つきで作っていました。
どちらのグループも美味しかったです。ごちそうさまでした。

  • 643990.png
  • 643991.png
  • 643992.png

https://chita.schoolweb.ne.jp/2310255/blog_img/5896256?tm=20240805123920

https://chita.schoolweb.ne.jp/2310255/blog_img/5906653?tm=20240805123920

https://chita.schoolweb.ne.jp/2310255/blog_img/5915083?tm=20240805123920