学校日記

10/4 5年家庭科 みそ汁をつくろう

公開日
2018/10/04
更新日
2018/10/04

校長室から

5年3組が調理実習に招待してくれました。
今日はみそ汁を各グループで作りました。
2グループのみそ汁をいただきました。
一つ目は煮干しで出汁を取り、具材はこんにゃくやワカメなどとても具沢山のみそ汁でした。煮干しがあえてそのまま入っていましたが、おいしくいただきました。二つ目は赤味噌にジャガイモやニンジン、豆腐の入ったシンプルなみそ汁でした。シンプルですがとてもやさしい味付けで、美味しかったです。
ふだんから家庭でみそ汁を作っている児童もおり、慣れた手つきで作っていました。
どちらのグループも美味しかったです。ごちそうさまでした。