学校日記

2月3日(月)給食

公開日
2020/02/03
更新日
2020/02/03

学校

 実だくさん汁
 小松菜のごま和え
 いわしの蒲焼き
 ごはん
 牛乳
 節分豆

 今日は節分ですので、節分豆がつきました。豆まきは、季節の区切りとなる節分の日にその年の厄をはらい、節分の翌日からの新しい年(立春)に福を呼びこむために行われます。その節分豆ですが、食べ物として見ると煎り大豆ですので、大変栄養価の高い食物です。今日は、実だくさん汁、小松菜のごま和え、いわしの蒲焼きとおいしくて栄養価の高い物ばかり。今日もおいしい給食です。

  • 918004.jpg

https://chita.schoolweb.ne.jp/2310255/blog_img/5898906?tm=20240805123920