学校日記

1月29日(水) 給食

公開日
2020/01/29
更新日
2020/01/29

学校

 わかめごはん
 ブリのみりん焼き
 ひきずり
 ぽんかん
 牛乳

 学校給食週間ということで、今日の愛知県産食材は、ぽんかんや白菜でしょうか。
 「ひきずり」は、なじみのない方も多いかもしれませんが、主に名古屋あたりですき焼きのことをひきずりと言うそうです。そして、名古屋はニワトリの飼育が盛んなので、ひきずりには鶏肉が使われます。今日の給食は、鶏肉を使っているので「ひきずり」としているのでしょうね。今日もおいしい給食です。

  • 915220.jpg

https://chita.schoolweb.ne.jp/2310255/blog_img/5898873?tm=20240805123920