学校日記

12月12日(木) 給食

公開日
2019/12/12
更新日
2019/12/12

学校

 みそおでん
 鶏肉のしょうが焼き
 キャベツのカラフル和え
 ごはん
 牛乳
 
 みそおでんが季節を感じさせますね。ただ、個人的に目を奪われたのが、キャベツのカラフル和え。カラフル和え??ひょっとして初めての献立でしょうか。写真ではほとんどわからないのですが、ゆでたキャベツに濃い緑や赤や黄色のつぶつぶがチラチラと見えており、たしかにカラフルです。さっそく献立表を見ると、コーン、うめ、大根葉、広島菜、京菜、にんじんと書いてありました。これらの食材を小さくカットして和えているのだと思います。味に主張があるものばかりなので、ゆでたキャベツによい味付けがされている状態になっていて、おいしかったです。