給食 3月12日・13日・14日
- 公開日
- 2019/03/14
- 更新日
- 2019/03/14
学校
12日(火)
ごはん 牛乳 ワンタンスープ
餃子 大豆もやしと小松菜のナムル
キャンディチーズ
13日(水)
ソフトめん 牛乳 和風かけ汁 大豆とじゃがいもの甘辛 切り干し大根のあえもの
給食には、切り干し大根を使った献立がしばしば登場します。今日のようにあえものにしたり、混ぜご飯にしたりします。給食の切り干し大根は愛知県産です。
生の大根もおいしいですが、切り干し大根にするとまた違う味や歯ごたえになります。汁物や焼きそばに入れてもおいしく食べられます。カルシウム、鉄、食物繊維などの栄養価も高いので保存食としてもおすすめです。
14日(木)
ごはん 牛乳 生揚げのうま煮
鯖の塩焼き 白菜の昆布和え