学校日記

給食 3月12日・13日・14日

公開日
2019/03/14
更新日
2019/03/14

学校

12日(火)
ごはん  牛乳  ワンタンスープ
餃子  大豆もやしと小松菜のナムル
キャンディチーズ

13日(水)
ソフトめん  牛乳  和風かけ汁  大豆とじゃがいもの甘辛  切り干し大根のあえもの
 給食には、切り干し大根を使った献立がしばしば登場します。今日のようにあえものにしたり、混ぜご飯にしたりします。給食の切り干し大根は愛知県産です。
 生の大根もおいしいですが、切り干し大根にするとまた違う味や歯ごたえになります。汁物や焼きそばに入れてもおいしく食べられます。カルシウム、鉄、食物繊維などの栄養価も高いので保存食としてもおすすめです。

14日(木)
ごはん  牛乳  生揚げのうま煮
鯖の塩焼き  白菜の昆布和え