学校日記

1月8日(火) 給食メニュー

公開日
2019/01/08
更新日
2019/01/08

学校

 今日から3学期の給食が始まりました。今日の給食はご飯、牛乳、豚肉と大根の煮物、鶏肉の生姜焼き、わかめの佃煮です。冬になると、知多半島でも野菜がたくさんとれます。今日の大根も知多半島で作られたものです。地元で作られた野菜は新鮮でとてもおいしいです。
 わかめの佃煮は南知多町でとれたわかめを佃煮にしたものです。子どもの口にも合うように、甘めに仕上げてあり、ご飯によく合います。わかめはカルシウムや食物繊維が豊富です。どちらも子どもたちにたくさんとってほしい栄養素です。今日の給食も残さず食べてくれるとうれしいです。