学校日記

6月22日(金) 給食

公開日
2018/06/22
更新日
2018/06/22

学校

大根葉としらすのまぜごはん
牛乳
かぼちゃの味噌汁
ささみ梅しそフライ

今週は「愛知を食べる学校給食の日」として知多市や愛知県内で作られた食材を使った献立が給食に登場しました。最終日の今日のおかずは知多市の梅と愛知県のしそを使った「ささみ梅しそフライ」です。さっぱりとした梅としその風味を味わって食べてもらいたいです。
知多市は佐布里梅が有名ですね。佐布里梅は実が厚くて種が小さいため、梅干しや梅ジュースを作るのに最適だそうです。酸っぱさのもとはクエン酸といって疲労回復に効果があります。また、便秘やせき止めにも効くとのことです。これから暑い季節がやってきます。夏を元気に過ごすために、自然の恵みを上手に食生活に取り入れていきましょう。