学校日記

10月17日(金)今日は「食育の日」献立です。

公開日
2025/10/21
更新日
2025/10/17

学校日誌

〈今日の給食〉

〇ごはん

〇牛乳

〇いわしの八丁みそ煮

〇ひきずり

〇キャベツの赤じそあえ


今日は「食育の日」献立です。

いわしの八丁みそ煮に使われている八丁みそは、岡崎城から八丁の距離にある「八丁村」というところで作られていたことから、名前がつきました。

ひきずりは、鶏肉を使ったすき焼きのことです。すき焼き鍋で鶏肉を引きずるように食べていたことから、そう呼ばれるようになりました。すき焼きは牛肉がよく使われますが、愛知県では古くから鶏の飼育が盛んであったので、鶏肉が使われたそうです。