学校日記

  • 授業風景

    公開日
    2025/11/28
    更新日
    2025/11/28

    お知らせ

    持久走、大縄飛びの季節が今年もきました。

  • 授業風景(2/2)

    公開日
    2025/11/26
    更新日
    2025/11/26

    お知らせ

  • 授業風景(1/2)

    公開日
    2025/11/26
    更新日
    2025/11/26

    お知らせ

    料理の実習中、なかなかの手際です。

  • 秋のウォーキング大会

    公開日
    2025/11/26
    更新日
    2025/11/26

    チラシ

    お知らせです。

  • 冬休みおさらい教室

    公開日
    2025/11/26
    更新日
    2025/11/26

    チラシ

    お知らせです。

  • 学校保健委員会

    公開日
    2025/11/21
    更新日
    2025/11/21

    お知らせ

    学校保健委員会がありました。

    講師の先生は、1学期と同じ整形外科の先生でした。

    良い姿勢についての復習をした後、新たに筋力トレーニングについて教えていただきました。

    実際に全校で取り組み、楽しんで学ぶことができました。

  • 児童集会(図書委員会)

    公開日
    2025/11/21
    更新日
    2025/11/21

    お知らせ

    児童集会がありました。

    今回は図書委員会の発表でした。

    クイズなどもあり、楽しめるような内容でした。

  • 今日の給食 11月21日

    公開日
    2025/11/21
    更新日
    2025/11/21

    お知らせ

    今日の献立は、ごはん、牛乳、さばの塩焼き、筑前煮、みかんでした。

    写真は2年生の給食です。

    筑前煮には、れんこんやごぼう、ちくわ、こんにゃくなど、少し苦手な人が多い食べものが入っていましたが、しっかりとよく味が染みていたので「おいしい!」と食べていました。苦手なものがある人でも一口はチャレンジしていて、素晴らしかったです!

    そして、今日はみかんがあまくておいしいと大好評でした。2年生のクラスでは、一房ずつ並べて数えている子が何人かおり、数をきいてみると大体10〜13房ずつあったようです。少し小さめのみかんだったので、あっという間に食べることができていました!


  • 授業風景

    公開日
    2025/11/21
    更新日
    2025/11/21

    お知らせ

  • 学校公開日(2/2)

    公開日
    2025/11/20
    更新日
    2025/11/20

    お知らせ

    今日は学校公開日でした。多くの保護者さんに来校していただきありがとうございました。

  • 学校公開日(1/2)

    公開日
    2025/11/20
    更新日
    2025/11/20

    お知らせ

    本日は学校公開日でした。

    多くの保護者のみなさまに、佐布里小の児童の様子を参観していただきました。

  • 今日の給食 11月20日

    公開日
    2025/11/20
    更新日
    2025/11/20

    お知らせ

    今日の献立は、ソフトめん、牛乳、和風かけ汁、大根サラダ、ミニきなこ揚げパンでした。

    写真の給食は2年生のものです。

    今日はみんなが待ちに待った約1年ぶりのきなこ揚げパンの日でした!2年生の教室では「食べたことがないと思う」と言っている子もおり、他の子たちが「1年生のときに出ておいしかったやつだよ!」と説明をしてくれていました。

    丸ごとかじったり、スプーンで一口ずつにしたり、きなこをたっぷりつけたりと思い思いの食べ方でおいしそうに食べていました。

    給食後には「おいしかった!」「今日は全部食べれたよ!」「絶対にまた出して!」と大喜びの様子でした!


  • すくすくタイム

    公開日
    2025/11/20
    更新日
    2025/11/20

    お知らせ

    今日は3人が一輪車、逆上がりは2人、練習していました。

  • 授業風景

    公開日
    2025/11/20
    更新日
    2025/11/20

    お知らせ

  • 今日の給食 11月19日

    公開日
    2025/11/19
    更新日
    2025/11/19

    お知らせ

    今日の献立は、ごはん、牛乳、れんこんサンドフライ、みそおでん、小松菜のごまあえでした。

    写真は1年生の給食です。

    今日は「地元の旬の味わう学校給食の日」ということで、愛知県の郷土料理や愛知県産のものをたくさん使った献立でした。

    みそおでんは、一般的にはみそをかけることが多いですが、給食では赤みそで具材を煮込んで作っています。寒い今日にぴったりの料理でした。

    れんこんサンドフライは、愛知県産のれんこんでカレー味のひき肉をサンドした料理です。1年生の中には一口食べただけで「カレー味だ!」とすぐに気づく子が多く、給食をよく味わって食べていることがわかりました!

  • 授業風景(2/2)

    公開日
    2025/11/19
    更新日
    2025/11/19

    お知らせ

  • 授業風景(1/2)

    公開日
    2025/11/19
    更新日
    2025/11/19

    お知らせ

  • 授業風景(版画)

    公開日
    2025/11/19
    更新日
    2025/11/19

    お知らせ

    版画を彫ります、刷り上がりが楽しみです。

  • 今日の給食 11月18日

    公開日
    2025/11/18
    更新日
    2025/11/18

    お知らせ

    今日の献立は、ロールパン、牛乳、たらのハーブ焼き、ポトフ、れんこんとごぼうのサラダでした。

    写真は1年生の給食です。

    今日はサラダの中にれんこんが入っていました。食べやすいように少し小さく、うすめに調理員さんが切ってくれました。1年生の教室で「れんこんが入っているの見つけたかな?」と声をかけると「見つけた!」と元気な声がかえってきました。そのあとは「♪穴のあいたれんこん」と口ずさんでいる子も多かったです。

  • 授業風景

    公開日
    2025/11/18
    更新日
    2025/11/18

    お知らせ

    少し寒くなりましたが、元気に鉄棒で逆上がりに取り組んでいます。(4枚目)