学校日記

今日の給食 11月19日

公開日
2025/11/19
更新日
2025/11/19

お知らせ

今日の献立は、ごはん、牛乳、れんこんサンドフライ、みそおでん、小松菜のごまあえでした。

写真は1年生の給食です。

今日は「地元の旬の味わう学校給食の日」ということで、愛知県の郷土料理や愛知県産のものをたくさん使った献立でした。

みそおでんは、一般的にはみそをかけることが多いですが、給食では赤みそで具材を煮込んで作っています。寒い今日にぴったりの料理でした。

れんこんサンドフライは、愛知県産のれんこんでカレー味のひき肉をサンドした料理です。1年生の中には一口食べただけで「カレー味だ!」とすぐに気づく子が多く、給食をよく味わって食べていることがわかりました!