学校日記

2月20日(水) 給食

公開日
2019/02/20
更新日
2019/02/20

学校

 今日の献立は、小型ロールパン、牛乳、スパゲティイタリアン、鶏肉のハーブ焼き、フルーツポンチです。
 鶏肉のハーブ焼きは、生の鶏肉を塩、こしょう、黒こしょう、乾燥バジル、パプリカ、白ワインなどの調味液につけ込んでからオーブンで焼いた手作りの料理です。給食センターでは1日に約8000食も調理していますが、今日のように家庭の味に近い料理も作るように心がけています。お肉料理を好きな子どもたちは多いですが、今日のようなハーブを使った料理は慣れていない子もいるかもしれません。給食を通じていろいろな味に触れる機会になるといいなと思います。