学校日記

給食  2月18日(月) 19日(火)

公開日
2019/02/19
更新日
2019/02/19

学校

2月18日(月)
ごはん  牛乳  関東煮  鰆の西京焼き
キャベツのゆかり和え  キャンディーチーズ


2月19日(火)
 今日は食育の日です。食育の日には、地元で作られた食材をなるべく多く使った献立を実施しています。今日の献立は、ご飯、牛乳、肉団子のスープ、春巻、わかめの佃煮、蒲郡みかんゼリーです。
 給食のご飯は1年を通して愛知県産のお米を使っています。給食センターではご飯を炊くことはできないので、委託炊飯の会社で炊いたものを学校に届けていただいています。牛乳は常滑市の牧場で育てられている乳牛のものです。今日は南知多町産のわかめの佃煮と蒲郡みかんの果汁入りのゼリーなど愛知県の海の幸、山の幸がたっぷりの献立です。身近な地域でおいしい食べ物がたくさん作られていることに感謝しながらたくさん食べてもらえるとうれしいです。