学校日記

1月29日(火) 給食

公開日
2019/01/29
更新日
2019/01/29

学校

 今日の献立は、肉ひじきご飯、牛乳、けんちん汁、いわしの竜田揚げ、キャンディーチーズです。
 ひじきは混ぜご飯にすると、子どもたちがたくさん食べてくれます。今日は、豚のひき肉とひじきをにんにく、しょうゆ、砂糖で味付けした混ぜご飯です。
 いわしの竜田揚げは小指くらいの大きさのいわしを頭と腹を除いて骨ごと食べられるようになっています。チーズもあるので今日はカルシウムたっぷりの献立です。
 教室では、まるごと食べる魚に慣れておらず、おそるおそる口に入れている子もいました。食べてみたらおいしいと感じた子はおかわりもしていました。給食は、みんなと一緒に食べて新しい経験をする場でもありますね。