学校日記

6月20日(水) 給食

公開日
2018/06/20
更新日
2018/06/20

学校

米粉パン   牛乳
枝豆のクリームスープ
ハンバーグのケチャップソースかけ
ナタデココポンチ

今日の主食は子どもたちに人気の米粉パンです。知多半島で作られたお米が使われています。少し小さい気がしますが、重さはずっしり感じます。食感がもちもちしているところが人気の秘密でしょうか。
クリームスープは枝豆を入れて、少しグリーンがかった色をしています。枝豆は夏にぴったりの野菜ですね。野菜でもあり、豆でもあるので栄養的になかなか優れています。特に、成長期に必要な鉄分が豊富です。また、疲労回復に効果があるビタミンB1も含んでいるので、夏バテ予防にもなります。自然は、そうやって季節ごとに私たちの体に優しい食べ物を育ててくれているんですね。
子どもたちにも給食を通じて自然のありがたさを感じてもらえたらな、と思います。