学校日記

  • 12/5(金)  まかせてね

    公開日
    2025/12/05
    更新日
    2025/12/05

    旭東+(プラス)

    6年生の家庭科は、「まかせてね 今日の食事」を学習していました。

    バランスのとれた1食分の献立を考えていました。

    冬休みに各自が家で作る予定です。

  • 12/5(金)  計算検定

    公開日
    2025/12/05
    更新日
    2025/12/05

    旭東+(プラス)

    全学年で計算検定を行いました。

    2年生の様子です。

    みんな今までの学習成果を発揮し、合格目指してがんばっていました。

  • 12/5(金) 第2回学校保健委員会

    公開日
    2025/12/05
    更新日
    2025/12/05

    旭東+(プラス)

     「NPO法人デジサポ」の大岡様をお招きして、学校保健委員会を開催しました。今日のテーマは「心と体の健康を保つデジタル機器の使い方」でした。普段何気なく使っているデジタル機器は「諸刃の剣」であり、正しく使っていく必要があるということが分かりました。お家でもデジタル機器を正しく使っていきたいですね。

  • 12/5(金)  今日の給食

    公開日
    2025/12/05
    更新日
    2025/12/05

    旭東+(プラス)

    今日のメニューは、ご飯、牛乳、春巻き、ビビンバ、中華風卵スープでした。

  • 12/5(金)  走・跳の運動

    公開日
    2025/12/05
    更新日
    2025/12/05

    旭東+(プラス)

    4年生の体育は、小型ハードル走を練習していました。

  • 12/5(金)  走・跳の運動 2

    公開日
    2025/12/05
    更新日
    2025/12/05

    旭東+(プラス)

    歩幅を合わせ、同じリズムでハードルを跳んでいけるよう、練習していました。

  • 12/5(金)  空間を利用して

    公開日
    2025/12/05
    更新日
    2025/12/05

    旭東+(プラス)

    3年生の図工は、「ひもでつないで」の作品づくりをしていました。

    ひものつなぎ方や結び方を工夫し、空間をうまく使って造形作品をみんなで作っていました。

  • 12/5(金) かけ足運動

    公開日
    2025/12/05
    更新日
    2025/12/05

    旭東+(プラス)

    月・水・金曜日の大放課はかけ足運動です。

    今日も全校児童が運動場で元気にかけ足をしていました。

  • 12/5(金) 挑戦しよう

    公開日
    2025/12/05
    更新日
    2025/12/05

    旭東+(プラス)

    1年生の生活科では、「ありがとうがいっぱい」を学習していました。

    家族が家でしてくれている仕事を話し合い、自分が挑戦する仕事について考えていました。

  • 12/5(金) 5年生調理実習2

    公開日
    2025/12/05
    更新日
    2025/12/05

    旭東+(プラス)

    自分たちで育てたお米で作ったご飯は格別でした!!お家でもぜひ今日の経験を生かして作ってみてね♪

  • 12/5(金) 5年生調理実習1

    公開日
    2025/12/05
    更新日
    2025/12/05

    旭東+(プラス)

    5年生は1・2時間目に「ご飯」と「味噌汁」を作る調理実習を行いました。自分たちがバケツで育てた稲から出来たお米を使っています。

    ご飯は全員で、味噌汁は個人で作りました。味噌汁はそれぞれが考えた具材を使って調理をしています。

  • 12/4(木) あすは計算検定

    公開日
    2025/12/04
    更新日
    2025/12/04

    旭東+(プラス)

    2年生が、計算検定の練習をしていました。

    今日の漢字検定に続いて、明日は計算検定です。

    家でもしっかり復習して、計算検定も合格を目指しましょう!

  • 12/4(木) 何を滑らせようかな

    公開日
    2025/12/04
    更新日
    2025/12/04

    旭東+(プラス)

    1年生の図工は、「スルスルビューン」の作品づくりをしていました。

    すべる仕組みを使って、ロープですべらせる作品を作ります。

    どんなものがロープからすべっていくのか楽しみです。

  • 12/4(木) より盛んに

    公開日
    2025/12/04
    更新日
    2025/12/04

    旭東+(プラス)

    5年生の社会は、「これからの食料生産」を学習しています。

    日本の食料生産をよりよいものにする取り組みについて考えていました。

    ICT機器やロボットを使ったスマート農業でできることを話し合っていました。

  • 12/4(木) 今日の給食

    公開日
    2025/12/04
    更新日
    2025/12/04

    旭東+(プラス)

    今日のメニューは、ソフトめん、牛乳、肉味噌掛け、揚げ魚(たら)の黒酢あんかけ、レンコンとごぼうのサラダでした。

  • 12/4(木) 高跳び

    公開日
    2025/12/04
    更新日
    2025/12/04

    旭東+(プラス)

    6年生の体育は、高跳びの練習をしていました。

    男女に分かれて練習です。

    少しずつバーの高さを上げ、チャレンジしていました。

  • 12/4(木) おすすめの場面

    公開日
    2025/12/04
    更新日
    2025/12/04

    旭東+(プラス)

    4年生の国語は、「友情のかべ新聞」を学習しています。

    各自がおもしろいと思ったおすすめの場面や出来事を文章にまとめていました。

    場面とともに理由をつけて文章を考えていました。

  • 12/4(木) 漢字検定

    公開日
    2025/12/04
    更新日
    2025/12/04

    旭東+(プラス)

    全学年で旭東小漢字検定を行いました。

    3年生の様子です。みんな真剣に漢字問題に取り組んでいました。

  • 12/3(水) みんなが幸せに

    公開日
    2025/12/03
    更新日
    2025/12/03

    旭東+(プラス)

    6年生の道徳は、「みんなが幸せに暮らせる社会へ」を読んで考えていました。

    「みんなが幸せ」とはどんな状態か考え、差別のない社会にするにはどうしたらよいか話し合っていました。

  • 12/3(水) 今日の給食

    公開日
    2025/12/03
    更新日
    2025/12/03

    旭東+(プラス)

    ご飯、牛乳、レバー入りつくね2個、野菜のおかか和え、石狩汁、ヨーグルトでした。