-
11/26(水) 野菜と仲よく
- 公開日
- 2025/11/26
- 更新日
- 2025/11/26
旭東+(プラス)
2年生は、栄養教諭の氏原先生を講師にお迎えし、食の指導を行いました。
野菜には「風邪をひきにくくする、体内を掃除する、体を元気にする、肌をきれいにする、顎が丈夫になる」などの利点があることを学習しました。また、皆で野菜をおいしく食べる方法を考えていました。野菜をしっかりとって、元気に過ごせるとよいです。
+7
-
11/26(水) どんなお話かな
- 公開日
- 2025/11/26
- 更新日
- 2025/11/26
旭東+(プラス)
3年生の国語は、「三年とうげ」を学習していました。
今日は、登場人物やどんな出来事が起こったのかなど、内容の確認をみんなでしていました。
+6
-
11/26(水) なぜかというと……
- 公開日
- 2025/11/26
- 更新日
- 2025/11/26
旭東+(プラス)
4年生の算数は、「小数のかけ算とわり算」を学習しています。
0.2×4の答えがどうして0.8となるのかを、今まで習った知識を使って考え、各自が説明文を作っていました。
タブレットを使って、各自の説明を共有していました。
+6
-
11/26(水) 今日の給食
- 公開日
- 2025/11/26
- 更新日
- 2025/11/26
旭東+(プラス)
今日のメニューは、麦ご飯、牛乳、愛知の食材入り餃子2個、麻婆豆腐、春雨とひじきの中華和えでした。
-
11/26(水) すごろくづくり
- 公開日
- 2025/11/26
- 更新日
- 2025/11/26
旭東+(プラス)
5年生の国語は、「漢字の広場」を学習していました。
都道府県を使った文章を考えて、すごろくを完成させます。
みんなで都道府県を分担し、文章を作りあげていました。
+7
-
11/26(水) 繰り下がり
- 公開日
- 2025/11/26
- 更新日
- 2025/11/26
旭東+(プラス)
1年生の算数は、13-9のような繰り下がりのある引き算を学習していました。
13を10と3に分け、10から9を引いた1と3を合わせる方法で答えを出せるようになりました。
+7
-
11/26(水) 読み合って
- 公開日
- 2025/11/26
- 更新日
- 2025/11/26
旭東+(プラス)
6年生の国語は、「日本文化のみりょく」を学習しています。
今日は、各々が日本文化について紹介した文章を読み合って感想を打ち込んでいました。
論の展開、表現の工夫、写真の示し方などについて、感じたことを伝え合っていました。
+6
-
11/25(火) だいこん
- 公開日
- 2025/11/25
- 更新日
- 2025/11/25
旭東+(プラス)
中庭の畑で2年生が大根を育てています。
日に日に太く大きくなっているのがわかります。
「大根の いのち出てゐる 土の上」 飯田龍太
-
11/24(月) 校外学習まとめ
- 公開日
- 2025/11/24
- 更新日
- 2025/11/24
旭東+(プラス)
4年生の教室掲示です。
校外学習に出かけたレポートが展示されています。
-
11/24(月) 校外学習まとめ 2
- 公開日
- 2025/11/24
- 更新日
- 2025/11/24
旭東+(プラス)
常滑焼について、わかったことがまとめられています。
-
11/23(日) おはなしだいすき!
- 公開日
- 2025/11/23
- 更新日
- 2025/11/23
旭東+(プラス)
1年生の図工「おはなしだいすき」の作品展示です。
+2
-
11/23(日) おはなしだいすき! 2
- 公開日
- 2025/11/23
- 更新日
- 2025/11/23
旭東+(プラス)
楽しく画用紙いっぱいに描かれた絵が並んでいます。
+2
-
11/22(土) のこぎりを使って
- 公開日
- 2025/11/22
- 更新日
- 2025/11/22
旭東+(プラス)
4年生の図工「のこぎりギコギコ」の作品展示です。
-
11/22(土) のこぎりを使って 2
- 公開日
- 2025/11/22
- 更新日
- 2025/11/22
旭東+(プラス)
のこぎりと釘をうまく使って作品づくりができました。
-
11/21(金) 5年生陶芸教室
- 公開日
- 2025/11/21
- 更新日
- 2025/11/21
旭東+(プラス)
+7
先週に引き続き、都築先生にお越しいただき、陶芸教室を行いました。
お皿やコップなど、児童なりに様々な工夫を凝らした作品を作ることができました。
-
11/21(金) 今日の給食
- 公開日
- 2025/11/21
- 更新日
- 2025/11/21
旭東+(プラス)
今日のメニューは、ご飯、牛乳、サバの塩焼き、筑前煮、みかんでした。
今日もおいしくいただきました。
+7
-
11/21(金) 重要ポイントは
- 公開日
- 2025/11/21
- 更新日
- 2025/11/21
旭東+(プラス)
6年生の家庭科は、「まかせてね 今日の食事」を学習していました。
班ごとに、献立を立てるときの重要なポイントを話し合っていました。
栄養素、彩り、金額など、さまざまな意見が出ていました。
+6
-
11/21(金) たのしみ
- 公開日
- 2025/11/21
- 更新日
- 2025/11/21
旭東+(プラス)
4年生の国語は、「冬の楽しみ」を学習していました。
冬がイメージされる言葉をみんなで出し、俳句づくりをしていました。
楽しい俳句がつくれるかな?
+7
-
11/21(金) あったらいいな
- 公開日
- 2025/11/21
- 更新日
- 2025/11/21
旭東+(プラス)
3年生の図工は、「ねんどマイタウン」の作品づくりをしていました。
あったらいいなと思う町を粘土で表現していました。
恐竜の町、おすしの町など、楽しく想像しながら作っていました。
+7
-
11/21(金) 小さな石
- 公開日
- 2025/11/21
- 更新日
- 2025/11/21
旭東+(プラス)
2年生の国語は、「みきのたからもの」を学習しています。
ナニヌネノンがみきに小さな石を渡したのはなぜか、どんな意味があるのかなどを考え、話し合っていました。
+6