-
6年生の皆さんへ「成長の記録&卒業メッセージ」を配付しました
- 公開日
- 2025/03/12
- 更新日
- 2025/03/12
学校日誌
養護教諭から、6年生の皆さんに入学時からの「成長の記録」(身長と体重の推移)と卒業メッセージを一人一人に手渡ししました。低学年の時から卒業時まで、心と体が大きく成長しています。自分を大切に、これからも大きく羽ばたいてください。ずっと応援しています。
-
3月12日(水)給食
- 公開日
- 2025/03/12
- 更新日
- 2025/03/12
学校日誌
<献立>
○麦ごはん
○牛乳
○愛知の野菜入り春巻き
○切り干し大根の中華サラダ○八宝湯「愛知の野菜と言えば?」と聞かれたら何と答えるでしょうか。愛知県は自動車造りなどの工業で有名ですが、実は農業も盛んに行われています。写真は給食委員会の児童です。1年間当番制で配膳室の片付けを手伝ってくれました。真面目にテキパキと動いてくれてとても助かっています。ありがとう。 -
3/12(水)ハンドベースボール【4年】
- 公開日
- 2025/03/12
- 更新日
- 2025/03/12
学校日誌
4年生の体育では、「ハンドベースボール」の学習をしています。バットは使わず直接手でボールを打つことや、フィールドは四角形ではなく三角形になっています。チームで練習し、その後は試合を楽しみました。
+1
-
3月12日(水)作文はっぴょう会【2年】
- 公開日
- 2025/03/12
- 更新日
- 2025/03/12
学校日誌
2年生が学年合同で「楽しかったよ2年生 作文発表会」を行っていました。この1年間でがんばったこと、成長したこと、楽しかったことなどを作文にし、みんなの前で発表しています。学年合同なので、2年生全員の発表を聞くことができ、みんなも笑顔いっぱいになっていました。
-
3月12日(水)未来のわたし【6年】
- 公開日
- 2025/03/12
- 更新日
- 2025/03/12
学校日誌
6年生の図工の様子です。未来の自分を想像し、はりがねと粘土を使い立体作品を作っています。6年生最後の図工作品です。希望いっぱいの「未来のわたし」の完成まであと少しです。
+1
-
3/12(水)1年間の振り返り【3年】
- 公開日
- 2025/03/12
- 更新日
- 2025/03/12
学校日誌
3年生の学活では、一年間の振り返りをしていました。4月にクラスで考えた「学級目標」に対し、どれだけ近づけたかをグループで話し合い、発表しました。3年生になったばかりの子どもたちから、もうすぐ4年生になる子どもたちの考えを比べると、成長のスピードを感じます。
+1
-
3月12日(水)作品バッグづくり【5年】
- 公開日
- 2025/03/12
- 更新日
- 2025/03/12
学校日誌
5年生でも、図工の作品などを持ち帰る「作品バッグづくり」が始まりました。タブレットで描きたい絵や文字を調べ、不織布のバッグに油性ペンで絵や文字を書いていきます。楽しみながら、自分だけのオリジナルバッグをデザインしていました。
-
3月12日(水)算数の復習【1年】
- 公開日
- 2025/03/12
- 更新日
- 2025/03/12
学校日誌
1年生の算数です。1年間の復習問題に取り組んでいました。教科書で復習する子、タブレットを使い復習する子、両方を併用する子など、さまざまな形で復習しています。
-
3/11(火)未来のわたし【6年】
- 公開日
- 2025/03/11
- 更新日
- 2025/03/11
学校日誌
6年生の図工では、「未来のわたし」という単元の学習をしています。未来の自分がしていることについて、紙粘土を使って体の動きを表現します。子どもたちはそれぞれ思い思いの作品に仕上げていました。
+1
-
3月11日(火)給食
- 公開日
- 2025/03/11
- 更新日
- 2025/03/11
学校日誌
<献立>
○ごはん
○牛乳
○てりやきハンバーグ
○豚肉と大根の煮物○しらぬい知多半島で収穫された「不知火(しらぬい)」が出ました。へたの部分がぽこっとしている形が特徴で、「デコポン」と同じ果物です。しらぬいの内、色々な条件をクリアしたもののみデコポンと呼ぶことができるそうです。