-
11月29日(金) 給食
- 公開日
- 2024/11/29
- 更新日
- 2024/11/29
学校日誌
<献立>
○ごはん
○牛乳
○肉ひじきごはんの具
○さわらの野菜あんかけ
○豚汁
さわらは、漢字で「鰆(魚に春)」と書き、旬は春とされていますが、秋・冬にとれるさわらも「寒鰆」と呼ばれ人気があります。寒鰆は、春と比べて脂がのっているのが特徴です。
写真は1年生です。 -
11/29(金)鉄棒運動【4年】
- 公開日
- 2024/11/29
- 更新日
- 2024/11/29
学校日誌
4年生の体育では、鉄棒運動の学習をしています。逆上がりの苦手な子が粘り強く練習する様子や得意な子も新しい技に挑戦する様子がありました。みんなが熱心に取り組んでいる姿がいいですね。
-
11/29(金)条約改正の動き【6年】
- 公開日
- 2024/11/29
- 更新日
- 2024/11/29
学校日誌
社会の授業で、歴史の学習が進んでいます。今日は、幕末に結ばれた不平等条約が、どのような経緯で改正されたのかを調べました。「きっかけは何か」「誰が動いたのか」など、教科書や資料集を使って調べています。
-
11/29(金)版画の制作【5年】
- 公開日
- 2024/11/29
- 更新日
- 2024/11/29
学校日誌
図工の授業で、版画の制作が始まっています。今日は、版にうつすための下絵を描きました。必要に応じて、タブレットを使って画像を確認しながら描いています。
-
11/29(金)みきのたからもの【2年】
- 公開日
- 2024/11/29
- 更新日
- 2024/11/29
学校日誌
2年生の国語では、「みきのたからもの」という単元の学習をしています。物語の登場人物の心情を場面に沿って考えます。今日はグループで学び合いながら、お互いの意見を交流しました。
-
11月29日(金)の朝「げんきしらべ」に取り組みました
- 公開日
- 2024/11/29
- 更新日
- 2024/11/29
学校日誌
29日(金)の朝は「げんきしらべ」で11月の反省とグーグルフォームによる入力です。「姿勢を整えることができた」「寝る時間が早くなった。心掛けることができた」などと記載していました。かぜやインフルエンザが流行する季節になりました。手洗いとうがい、規則正しい生活で、自ら健康管理に気をつけましょう。
-
11/29(金)おってたてたら【1年】
- 公開日
- 2024/11/29
- 更新日
- 2024/11/29
学校日誌
1年生の図工では、「おってたてたら」という単元の学習をしています。子どもたちは思い思いに画用紙に絵を描き、切って、立たせていました。「こうやったらうまく立つかも」と、工夫しながら制作していました。
-
11/28(木)総合的な学習の時間【4年】
- 公開日
- 2024/11/29
- 更新日
- 2024/11/29
学校日誌
4年生では、1組の教室に全員集まり、3学期の学校公開日に発表予定の「総合的な学習の時間のまとめ」についてオリエンテーションがありました。詳細をお伝えできないのが、心苦しいですが、お家の方に招待状を書いてお知らせするようです。子どもたちの真剣に聞く様子から、「よい発表にしたい」という気持ちが伝わってきました。
-
11/28(木)あの日あのときの気持ち【3年】
- 公開日
- 2024/11/28
- 更新日
- 2024/11/28
学校日誌
3年生の図工では、「あの日あのときの気持ち」という単元の学習をしています。これまでの思い出を絵で表現します。今日は仕上げに入っている子も多かったです。躍動感あふれる絵になっていました。
-
11月28日(木) 給食
- 公開日
- 2024/11/28
- 更新日
- 2024/11/28
学校日誌
<献立>
○ごはん
○牛乳
○厚焼き卵
○生揚げのうま煮
○五目きんぴら
卵には、ひよこが大きくなるのに必要な栄養素がつまっています。そのため、卵をいただくことで私たちも大きく成長したり、元気に過ごしたりすることができます。しかし、ビタミンCと食物繊維は不足しているため、野菜や果物などと上手に組み合わせて食べたいですね。
写真は6年生です。