-
12月11日(木)今日の給食
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
学校日誌
〈今日の献立〉
〇ミルクロールパン
〇牛乳
〇大豆入りナゲット
〇白菜のクリームスープ
〇にんじんサラダ
クリームスープの中の白菜は愛知県でとれたものです。
冬においしい白菜は、鍋に入れるのもいいですが、スープやシチューに入れてもおいしいです。
-
12月10日(水)今日の献立
- 公開日
- 2025/12/10
- 更新日
- 2025/12/10
学校日誌
〈今日の献立〉
〇ごはん
〇牛乳
〇鶏肉の香味ソースかけ
〇キャベツの赤じそあえ
〇生揚げのうま煮
鶏肉の香味ソースかけには、ねぎが入っています。
「ねぎに味がしみていておいしいからね」と、おたまを使って一つずつかけてくれました。
当番さんの少しの工夫で、みんながよりおいしく給食を食べることができますね。
-
12月9日(火)今日の給食
- 公開日
- 2025/12/09
- 更新日
- 2025/12/09
学校日誌
〈今日の献立〉
〇ごはん
〇牛乳
〇ちくわの米粉磯辺揚げ
〇煮豆
〇豚汁
-
12月8日(月)今日の給食
- 公開日
- 2025/12/08
- 更新日
- 2025/12/08
学校日誌
〈今日の献立〉
〇むぎごはん
〇牛乳
〇ハヤシライス
〇とうふバーグのあんかけ
〇みかん
-
12月8日(月)木曽三川【4年】
- 公開日
- 2025/12/08
- 更新日
- 2025/12/08
学校日誌
4年生の社会です。木曽三川についての学習が進んでいます。当時の人々が、なぜ、どのような思いで治水工事を行ったのかについて、様々な視点から調べていきます。
-
12月8日(月)知多市の自慢しらべ【3年】
- 公開日
- 2025/12/08
- 更新日
- 2025/12/08
学校日誌
3年生の総合です。社会と関連して、知多市の自慢について調べています。知多市にはよいところがたくさんありますが、子どもたちにとってはどんな場所が自慢になるのでしょうか。
-
12月8日(月)比例問題にトライ【6年】
- 公開日
- 2025/12/08
- 更新日
- 2025/12/08
学校日誌
6年生の算数です。比例の文章問題に挑戦しています。みんなで教え合って、理解を深めます。
-
12月8日(月)かんじの学習【1年】
- 公開日
- 2025/12/08
- 更新日
- 2025/12/08
学校日誌
1年生の国語です。漢字の学習をしていました。空書きや指書きを繰り返したあと、漢字ドリルに書く練習をします。書き順も、みんなで数字を数えながら覚えています。
-
12月8日(月)一人一鉢づくり【2年】
- 公開日
- 2025/12/08
- 更新日
- 2025/12/08
学校日誌
2年生が一人一鉢のための植え替えをしています。育てた花は、卒業式や入学式で会場を彩ってくれます。しっかりお世話をして、きれいな花を咲かせてくれると嬉しいですね。
+2
-
12月5日(金)リースづくり【1年】
- 公開日
- 2025/12/05
- 更新日
- 2025/12/05
学校日誌
1年生の生活科です。今日はボランティアの方々にもお手伝いいただき、リースを作りました。グルーガンも使って、世界に1つだけの素敵なリースができあがりました。ボランティアのみなさん、お手伝いいただきありがとうございました。