5月13日(火)今日の給食
- 公開日
- 2025/05/13
- 更新日
- 2025/05/13
学校日誌
<今日の献立>
○ごはん
○牛乳
○さばの銀紙焼き
○切り干し大根のあえもの
○けんちん汁
今日の写真は2年生です。
もぐもぐタイムの時間になると、すぐに机を前に向け、目の前にある給食を食べることに集中できていました。
昨日は「けんちんしのだ」、今日は「けんちん汁」が献立にあります。
「けんちん」とは、豆腐料理のことです。
けんちん汁は、豆腐を包丁で切るのではなく、くずして入れます。
建長寺(けんちょうじ)という寺のお坊さんが作っていた料理で、寺の名前がなまって「けんちょう→けんちん」になったそうです。
料理の名前を知ると、昔の人の考え方や文化も知ることができて、おもしろいですね。