学校日記

4/27(月) ひまわり 「しゅんのやさい」

公開日
2020/04/27
更新日
2020/04/27

ひまわり

  • 948113.png

https://chita.schoolweb.ne.jp/2310207/blog_img/5836026?tm=20240805123920

 ひまわりがっきゅうのみなさん、元気にしていますか?早ね早おきをしていますか?
生活のリズムをととのえ、すききらいしないで たくさんごはんをたべて けんこうに気をつけて生活しましょう。

春にとれるやさいといえば、タケノコ、新ジャガイモ、春キャベツ・・・そして、タマネギ!

 ひまわり農園のタマネギも しゅうかくするじきになりました。タマネギは、葉がたおれたら しゅうかくのあいずです。
ひまわり農園のタマネギからも、葉をたおして、「そろそろしゅうかくしてください」とあいずがありました。
 毎年、みなさんがたのしみにしているタマネギのしゅうかくですが、今年度は先生たちでしゅうかくすることになりそうです。みなさんには、たべてもらえるようにしますので、たのしみにしておいてくださいね。


 さて、とつぜんですが、タマネギまめちしきクイズ!!

わたしたちは、タマネギの どのぶぶんをたべているでしょう。
1 葉(は)
2 くき
3 ね



こたえは、1の葉(は)です。
 わたしたちのたべているところは、タマネギの葉(は)のつけねの ぶぶんです。ちなみに、サツマイモは ねのぶぶんを たべています。



やさいがよくとれ、もっともあじのいい じきのことを 「しゅん」といいます「しゅん」のやさいは、「おいしい、やすい、体によい」のです。
 さむい冬をのりこえて、大きくそだった春のやさいを たくさんたべて、やさいからパワーをもらいましょう!