4/27(月) ひまわり 「しゅんのやさい」
- 公開日
- 2020/04/27
- 更新日
- 2020/04/27
ひまわり
ひまわりがっきゅうのみなさん、元気にしていますか?早ね早おきをしていますか?
生活のリズムをととのえ、すききらいしないで たくさんごはんをたべて けんこうに気をつけて生活しましょう。
春にとれるやさいといえば、タケノコ、新ジャガイモ、春キャベツ・・・そして、タマネギ!
ひまわり農園のタマネギも しゅうかくするじきになりました。タマネギは、葉がたおれたら しゅうかくのあいずです。
ひまわり農園のタマネギからも、葉をたおして、「そろそろしゅうかくしてください」とあいずがありました。
毎年、みなさんがたのしみにしているタマネギのしゅうかくですが、今年度は先生たちでしゅうかくすることになりそうです。みなさんには、たべてもらえるようにしますので、たのしみにしておいてくださいね。
さて、とつぜんですが、タマネギまめちしきクイズ!!
わたしたちは、タマネギの どのぶぶんをたべているでしょう。
1 葉(は)
2 くき
3 ね
こたえは、1の葉(は)です。
わたしたちのたべているところは、タマネギの葉(は)のつけねの ぶぶんです。ちなみに、サツマイモは ねのぶぶんを たべています。
やさいがよくとれ、もっともあじのいい じきのことを 「しゅん」といいます「しゅん」のやさいは、「おいしい、やすい、体によい」のです。
さむい冬をのりこえて、大きくそだった春のやさいを たくさんたべて、やさいからパワーをもらいましょう!