学校日記

4/25・今日の給食

公開日
2024/04/25
更新日
2024/04/25

給食

献立
ごはん ぎゅうにゅう
あじフリッター 2こ
きゅうりとわかめのあえもの
けんちんじる

けんちん汁の「けんちん」とは何だろう?、と気になったので調べてみたら、
鎌倉にある「建長寺(けんちょうじ)」で作られる、精進料理の汁「建長汁」が、いつのまにか「けんちん汁」となったという説があるようです。
とりにく、あぶらあげ、とうふ、にんじん、ねぎ、ごぼう、だいこんが具として入ったうまみたっぷりのお汁でした。
さっぱりとした味の「きゅうりとわかめのあえもの」とサクサクの「あじフリッター」もおいしかったです。

今日もごちそうさまでした。