学校日記

1/12 今日の献立

公開日
2021/01/12
更新日
2021/01/12

給食

 ご飯 鶏肉の照り焼き 小松菜のごま和え 大根の味噌汁 牛乳

 肉を食べることが少なかった日本人にとって、大豆は良質なたんぱく源でした。その大豆の栄養が丸ごとあり、しかも食べやすく、消化吸収のよいみそを使った料理が味噌汁でした。味噌汁を飲むことにより、ごはんだけでは不足しがちなたんぱく質やビタミンを補うことができます。ごはんと味噌汁の組み合わせは、米を主食としてきた日本人にとって、長く受け継がれてきた知恵です。今日の大根の味噌汁は8種類もの具材が入り、バランスのよい汁物です。体も温まります。
 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。

  • 1386619.jpg

https://chita.schoolweb.ne.jp/2310199/blog_img/13372466?tm=20240822110216