学校日記

12/15 今日の献立

公開日
2020/12/15
更新日
2020/12/15

給食

 ご飯 チキン竜田揚げ ひじきと大豆の炒め煮 冬瓜汁 牛乳
 
 竜田揚げは紅葉の名所、奈良の竜田川にちなんだ料理だそうです。紅葉に見立てた鶏肉は、薄くそぎ切りにし、180度という高めの油温で片栗粉を白く“花咲かす”ように揚げるのがこつなんだそうです。鶏肉を入れたら耳をすませ、パチパチと音がしなくなったら引き上げます。鶏から水分がぬけ、再び音がするのは揚げすぎとのことです。
 冬瓜汁で手を温めながら、今日も感謝しておいしくいただきましょう。

  • 1379187.jpg

https://chita.schoolweb.ne.jp/2310199/blog_img/13372404?tm=20240822110216