学校日記

12/8 今日の献立

公開日
2020/12/08
更新日
2020/12/08

給食

 わかめご飯 和風コロッケ すいとん ブロッコリーとちくわのごま和え 牛乳

 すいとんとは、小麦粉の生地を手で丸めて汁で煮た日本料理です。すいとんの歴史 は古く、室町時代にさかのぼります。呼び名は、「ひっつみ」「はっと」「つめり」「とってなげ」「おだんす」と各地域によって異なります。おもしろい名前もありますね。各地域によって、具材や味付けが違うので、いろんな種類を楽しめる料理ですね。
 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。

  • 1375912.jpg

https://chita.schoolweb.ne.jp/2310199/blog_img/13372367?tm=20240822110216