学校日記

12/4 今日の献立

公開日
2020/12/04
更新日
2020/12/04

給食

 ご飯 ぶりの照り焼き キャベツのゆかり和え 薩摩汁 蒲郡みかんゼリー 牛乳

 ぶりを使った料理は富山の郷土料理です。ぶりは成長に伴って名前を変えることから、縁起のよい出世魚といわれています。富山湾では良質なぶりが多くとれることから、照り焼きやぶり大根など、たくさんのぶり料理が生まれ愛されてきました。富山の一部の地域では、娘の健康と娘婿の出世を祈願し、嫁ぎ先にぶりを贈る風習が今でも伝わっています。冬になるとおいしいもの、日本にはたくさんありますね。
 さあ、今日も旬を味わえる給食に感謝して、おいしくいただきましょう。

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