12/4 今日の献立
- 公開日
- 2020/12/04
- 更新日
- 2020/12/04
給食
ご飯 ぶりの照り焼き キャベツのゆかり和え 薩摩汁 蒲郡みかんゼリー 牛乳
ぶりを使った料理は富山の郷土料理です。ぶりは成長に伴って名前を変えることから、縁起のよい出世魚といわれています。富山湾では良質なぶりが多くとれることから、照り焼きやぶり大根など、たくさんのぶり料理が生まれ愛されてきました。富山の一部の地域では、娘の健康と娘婿の出世を祈願し、嫁ぎ先にぶりを贈る風習が今でも伝わっています。冬になるとおいしいもの、日本にはたくさんありますね。
さあ、今日も旬を味わえる給食に感謝して、おいしくいただきましょう。