学校日記

12/1 今日の献立

公開日
2020/12/01
更新日
2020/12/01

給食

 ご飯 鯖の塩焼き 豚肉と白菜のうま煮 きゅうりといかの酢の物 味付け乾燥豆腐 牛乳
 
 みずみずしい白菜とジューシーな豚肉の組み合わせに、うまみのある味付けが相性抜群です。鯖の塩焼きと、きゅうりといかの酢の物とがそれぞれ塩味と酸味で、今日はよいアクセントになっています。乾燥豆腐はきなこ味で、愛知県産大豆(フクユタカ)を使用しています。フクユタカは岡大豆と白大豆3号を交配して作られた大豆でタンパク質を多く含み、豆腐の加工に向いている愛知県の奨励品種です。
 いよいよ12月。師走といえども日差しが暖かく感じる天気になりました。
 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。

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