学校日記

11/25 今日の献立

公開日
2020/11/25
更新日
2020/11/25

給食

 ご飯 ひじきご飯の具 アジのおろしだれかけ 豆腐と湯葉のすまし汁 マスカットゼリー 牛乳

 ひじきは健康によいと言われ、煮物、酢の物、サラダ、天ぷらなどに使われてきました。「ひじきを食べると長生きをする」という言い伝えがありますね。また、微量に含まれるフクコサンチンは、脂肪燃焼効果があることが解明されており、ダイエット食品として今後の応用が期待されます。栄養面でも、カルシウムは牛乳の12倍、食物繊維はゴボウの7倍、鉄分は鶏レバーの6倍もあり、ビタミンAも豊富で優れた食品です。
 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。

  • 1369734.jpg

https://chita.schoolweb.ne.jp/2310199/blog_img/13372284?tm=20240822110216