学校日記

11/9 今日の献立

公開日
2020/11/09
更新日
2020/11/09

給食

 ご飯 鯖の八丁味噌煮 白菜の青じそ和え のっぺい汁 ヨーグルト 牛乳

 のっぺい汁は、もともと新潟県の郷土料理です。新潟県だけでなく、奈良県・島根県・熊本県などでも作られており、各地によりさまざまな呼び方をします。名前の由来は諸説あり、汁につけられたとろみが餅がとけたもののように見えることから「濃餅汁」と表記された説や、汁にとろみがついた状態を表す「ぬっぺい」から来ている説などもあります。
 また、今日は、鯖料理の代表である味噌煮も八丁味噌仕立てです。鯖と味噌のコクを感じます。
 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。

  • 1361332.jpg

https://chita.schoolweb.ne.jp/2310199/blog_img/13372188?tm=20240822110216