学校日記

11/2 今日の献立

公開日
2020/11/02
更新日
2020/11/02

給食

 ご飯 さけのみりん焼き 青菜のごま和え さつま汁 キャンディチーズ2個 牛乳

 さつま汁は薩摩(鹿児島地方)の郷土料理で、江戸時代に薩摩藩で武士の士気を高めるために闘鶏にあやかってできた料理だそうです。鶏肉を野菜と一緒に煮込んで食べたことが始まりとされています。 肉と野菜の具だくさんみそ汁は、栄養価が高く、献立によく用いられます。今日の給食では豚肉が使用されています。
 さあ、11月です。令和2年もあと2か月です。今日も感謝しておいしくいただきましょう。

  • 1357464.jpg

https://chita.schoolweb.ne.jp/2310199/blog_img/13372153?tm=20240822110216