学校日記

10/13 今日の献立

公開日
2020/10/13
更新日
2020/10/13

給食

 ご飯 キャベツ入りつくね きゅうりとツナの和え物 さつまいもの味噌汁 ヨーグルト 牛乳

 さつまいもの栄養素であるビタミンCやカリウムなどの水溶性の成分は水に溶け出してしまう性質があります。味噌汁などの汁物にすると煮汁ごと栄養素がすべて吸収できます。以前は「味噌汁は塩分が多いので血圧を上げてしまう」と言われていました。しかし、近年では、塩分を身体の外へ排出してくれるカリウムを多く含む野菜やいも類を入れて具沢山にすることで、むしろ血圧を下げる効果も期待できることがわかっています。
 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。

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