学校日記

7/17 今日の献立

公開日
2020/07/17
更新日
2020/07/17

給食

 麦ご飯 一口カツのソースかけ きゅうりの昆布和え 冬瓜汁 ラ・フランスゼリー

 冬瓜は、インド原産の夏の野菜で平安時代に日本に伝えられました。大きなものでは長さ1mにもなり、夏に収穫されますが、皮が厚く涼しいところにおいておくと冬まで保存できるためこの名前がついています。煮ると大根をやわらかくしたようになります。冬瓜そのものには味はほとんどありませんが、その代わり味付けしだいで大きく変身します。利尿作用や体を冷やすはたらきもあります。
 1学期は今日が最後の給食となります。感染症対策等で、振り返ると本当に「初の〜」の連続でした。小学校を支えてくださるすべての方々に感謝して、今日もおいしくいただきましょう。

  • 1306104.jpg

https://chita.schoolweb.ne.jp/2310199/blog_img/13371657?tm=20240822110216