学校日記

2/26 今日の献立

公開日
2020/02/26
更新日
2020/02/26

給食

 ご飯 ひじきそぼろご飯の具 サケの西京焼き のっぺい汁 蒲郡みかんゼリー

「のっぺい汁」は新潟県の郷土料理の一つです。汁に片栗粉でとろみをつけるのが特徴です。 「のっぺい」の由来は,汁が餅のように粘ることから“濃餅(のうへい)”と書いたという説や,ぬらりとしたことを意味する「ぬっぺい」がなまったという説があるようです。この出汁と、西京焼きの味噌がまた絶妙です。
 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。

  • 1254514.jpg

https://chita.schoolweb.ne.jp/2310199/blog_img/13371256?tm=20240822110216