学校日記

2/17 今日の献立

公開日
2020/02/17
更新日
2020/02/17

給食

 わかめご飯 鶏肉の照り焼き キャベツのゆかり和え 関東煮 牛乳

 今日の関東煮にもこんぶが入っています。こんぶはさまざな料理に用いられています。そのまま料理に入れるだけでなく、切りこんぶや、とろろこんぶ、おぼろこんぶなど加工食品にもなります。また、こんぶはかつおだしとともに、日本料理になくてはならないだしの材料のひとつです。体の温まる関東煮に加え、照り焼きやゆかり和えも人気メニューです。
 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。

  • 1250922.jpg

https://chita.schoolweb.ne.jp/2310199/blog_img/13371215?tm=20240822110216