学校日記

2/12 今日の献立

公開日
2020/02/12
更新日
2020/02/12

給食

 ご飯 サワラの塩焼き きゅうりのごまじょうゆ和え 豚肉と大根の煮物 牛乳

 今日の給食の魚は、さかな魚へんに春と書く「鰆(さわら)」という魚です。漢字があらわすとおり、春が旬の魚です。俳句でも、春の季語になっています。鰆は、全国の沿岸に広く分布していますが、特に、瀬戸内海に多いそうです。スマートな形をした魚で、「狭い腹」という意味から、さわらと呼ばれるようになったという説もあります。
 食でも晴の訪れを感じさせてくれます。さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。

  • 1248895.jpg

https://chita.schoolweb.ne.jp/2310199/blog_img/13371189?tm=20240822110216