学校日記

2/3 今日の献立

公開日
2020/02/03
更新日
2020/02/03

給食

 ご飯 鰯のかば焼き 小松菜のごま和え 実だくさん汁 節分豆 牛乳

 節分は立春の前日で、冬から春への季節の変わり目に、病気などの災いを追い払う行事です。節分の豆まきに欠かせない「大豆」は、昔から日本人の食生活になくてはならない食材です。たんぱく質や脂質を多く含んでいることが特徴で、「畑の肉」と言われています。また、鬼は鰯や鯵などの海の幸を苦手としているため、豆まきとあわせて魚を食べることが多いようです。
★大豆の栄養
・貧血予防の鉄分が多い。カルシウムやビタミンB群が多い。質の良いたんぱく質。食物繊維が多い。
 今日も感謝して、節分献立をおいしくいただきましょう。


  • 1244889.jpg

https://chita.schoolweb.ne.jp/2310199/blog_img/13371145?tm=20240822110216