2/3 今日の献立
- 公開日
- 2020/02/03
- 更新日
- 2020/02/03
給食
ご飯 鰯のかば焼き 小松菜のごま和え 実だくさん汁 節分豆 牛乳
節分は立春の前日で、冬から春への季節の変わり目に、病気などの災いを追い払う行事です。節分の豆まきに欠かせない「大豆」は、昔から日本人の食生活になくてはならない食材です。たんぱく質や脂質を多く含んでいることが特徴で、「畑の肉」と言われています。また、鬼は鰯や鯵などの海の幸を苦手としているため、豆まきとあわせて魚を食べることが多いようです。
★大豆の栄養
・貧血予防の鉄分が多い。カルシウムやビタミンB群が多い。質の良いたんぱく質。食物繊維が多い。
今日も感謝して、節分献立をおいしくいただきましょう。