学校日記

11/21 今日の献立

公開日
2019/11/21
更新日
2019/11/21

給食

 麦ごはん きのこ入りハヤシライス 愛知県産卵のオムレツ まめまめサラダ 牛乳

 朝、我が家の外気温は7度でした。初冬を感じさせる朝でしたが、今は、風もなくポカポカ陽気になりました。運動場では、気持ちよさそうに体育の授業が行われています。
 さて、今週は、「地元の旬を味わう学校給食週間」です。今日の地元産の食材は、ズバリ「卵」です。調べてみると、全国で260万トン(年間)の鶏卵が生産されているそうです。260万トンと言われてもピンときませんが、愛知県の生産量は全国の約4%。ちなみに、1位は茨城県で、全国の約9%だそうです。栄養価の高い卵を食べて、午後も楽しく過ごしたいと思います。
 今日も感謝しておいしくいただきましょう。

  • 1217940.jpg

https://chita.schoolweb.ne.jp/2310199/blog_img/13370854?tm=20240822110216