学校日記

7/11 今日の献立

公開日
2019/07/11
更新日
2019/07/11

給食

 中華めん 牛乳 五目かけ汁 焼き餃子(2個) バンバンジーサラダ(卓上ドレッシング)

 五目かけ汁とバンバンジーに用いられている「もやし」は豆類や穀物の種子を発芽させたもので、発芽野菜の一種です。緑豆や大豆のもやしが主に生産されており、豆の状態ではほとんど含まれないビタミンCなどの栄養成分が発芽によって作られます。シャキシャキした食感をいかして、おひたしや和えもののほか、今日のようなラーメンの具に使われます。さあ、今日も感謝して本格中華をおいしくいただきましょう。  

  • 1161443.jpg

https://chita.schoolweb.ne.jp/2310199/blog_img/13370339?tm=20240822110216