学校日記

7/2 今日の献立

公開日
2019/07/02
更新日
2019/07/02

給食

 ごはん 牛乳 ハンバーグの和風ソースかけ 切り干し大根の和え物 冬瓜汁 キャンディチーズ(2個)

 今日は、夏野菜の「冬瓜」の話です。 冬瓜は、インドで生まれ、平安時代のころには、日本に入ってきました。夏の野菜ですが、厚い皮におおわれているのでうまく保存すれば冬までたべられることから「冬の瓜」と書いて「とうがん」と名づけられました。だしを利かせた美味しい汁で軟らかく煮てから、煮汁にでんぷんなどでとろみをつけ、「あんかけ」にした料理が喜ばれます。ビタミンCも多く含まれているので体の疲れもとれます。さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。

  • 1155586.jpg

https://chita.schoolweb.ne.jp/2310199/blog_img/13370276?tm=20240822110216