学校日記

6/4 今日の献立

公開日
2019/06/04
更新日
2019/06/04

給食

 ごはん タコとじゃがいもの唐揚げ 白菜のゆかり和え のっぺい汁 キャンディーチーズ 牛乳

 気温の上昇とともに、今日は昨日までよりも湿気が高くなってきたと感じます。運動会疲れの残る児童は食欲が落ちていないかな…と心配してしまいます。
 さて、今日は、のっぺい汁ですね。以前も紹介しましたが、もともとは、料理の際に残る野菜の皮やへたをごま油で炒め、煮て、汁にしたものだそうです。寺の宿坊で出された精進料理が原型とも言われています。
 今日ののっぺい汁は、給食センターの方々が、市内の小中学生においしく食べてもらうために工夫して作られたものです。しっかり食べて、夏バテしない体をつくりましょう。
 今日も感謝して、おいしくいただきましょう。
 

  • 1137053.jpg

https://chita.schoolweb.ne.jp/2310199/blog_img/13370105?tm=20240822110216