学校日記

5/24 今日の献立

公開日
2019/05/24
更新日
2019/05/24

給食

 ごはん かつおのおかか煮 肉じゃが 千切りたくあん 牛乳

 初夏を思わせる陽気になりました。八幡っ子が意識して水分補給している姿を見ると、安心します。
 さて、今日は和食メニューです。やっぱり、肉じゃがって安心感があります。
 そして、今日は、旬の「かつお」が登場しました。
 かつおは、毎年春先から太平洋側を北上し始め、秋口には南下することから、旬が2度あることで有名ですね。ちょうど、今月は、三重や静岡で水揚げされるかつおが旬だそうです。
 今日も感謝しておいしくいただきましょう。

  • 1129146.jpg

https://chita.schoolweb.ne.jp/2310199/blog_img/13370041?tm=20240822110216