学校日記

1/21 今日の献立

公開日
2019/01/21
更新日
2019/01/21

給食

 ごはん ひきずり 愛知の五目厚焼き卵 煮和え 牛乳

 今週は、学校給食週間です。学校給食週間には、地元でとれた農産物を使った料理や、愛知県に伝わる郷土料理、小中学校の児童生徒の方たちが選んだ人気献立を実施します。ご家庭でも学校給食を話題にし、食に対する関心を深める機会にしてください。今日の「ひきずり」は、鶏肉を使ったすき焼き、「煮和え」は、愛知県の郷土料理です。(「給食だより」より)
*「煮和え」とは、正月や祭り、お盆の精進料理として食べられてきた、甘酢で煮た行事食。「煮酢和え」と書いて「にあえ」と発音する地域もある。(「食物ネットあいち」より)
 今日も感謝しておいしくいただきましょう。