学校日記

12/13 今日の献立

公開日
2018/12/13
更新日
2018/12/13

給食

 ごはん 生揚げの中華煮 ぎょうざ もやしのナムル 牛乳

 今日は中華風献立ですね。2学期に入って、生揚げのうま煮(9/11、10/1)、生揚げの味噌炒め(11/2)、生揚げの中華煮(11/7)と、何度も生揚げを使った料理を口にしてきたのに、急に、「生揚げって何?」という疑問がわいたので、調べてみました。
 どうも厚揚げと同じものなんですね。油揚げと違って、十分に揚げないから生揚げと呼ぶ、とありました。そのおかげで、豆腐の食感を残したまま香ばしさが楽しめるわけですね。納得しました。
 今日も感謝しておいしくいただきましょう。