12/13 今日の献立
- 公開日
- 2018/12/13
- 更新日
- 2018/12/13
給食
ごはん 生揚げの中華煮 ぎょうざ もやしのナムル 牛乳
今日は中華風献立ですね。2学期に入って、生揚げのうま煮(9/11、10/1)、生揚げの味噌炒め(11/2)、生揚げの中華煮(11/7)と、何度も生揚げを使った料理を口にしてきたのに、急に、「生揚げって何?」という疑問がわいたので、調べてみました。
どうも厚揚げと同じものなんですね。油揚げと違って、十分に揚げないから生揚げと呼ぶ、とありました。そのおかげで、豆腐の食感を残したまま香ばしさが楽しめるわけですね。納得しました。
今日も感謝しておいしくいただきましょう。