学校日記

12/10 今日の献立

公開日
2018/12/10
更新日
2018/12/10

給食

 のっぺい汁 けんちんしのだのごまだれかけ しそひじきのつくだ煮 ヨーグルト 牛乳
 
 給食では定番メニューになっている、「のっぺい汁」と「けんちんしのだ」です。のっぺい汁は具材の野菜とちくわが目立っていますが、いろいろな具材のだしが出た汁こそがおいしいのです。けんちんしのだは、愛知県学校給食会が昭和58年に開発した「高タンパク、低脂肪なすり身と豆腐を練り込んだ具材を油揚げで包み込んだヘルシーなおかず」です。つくだ煮と共に、ごはんによく合うおかずですね。
 今日はとっても寒い日になり、教室の温度もあまり上がっていませんが、おいしい給食を食べて午後も元気に勉強しましょう!