10/25 今日の献立
- 公開日
- 2018/10/25
- 更新日
- 2018/10/25
給食
ごはん 沢煮椀 鶏肉の照り焼き ひじきサラダ 卓上和風クリーミードレッシング 牛乳
今日のメニューは和風ですね。何といっても、「沢煮椀」は気になりますね。気になったので、辞書で調べました。
「沢煮椀(さわにわん)」とは、「豚肉と千切りにしたゴボウ、ニンジンなどを薄味で煮た汁物」とありました。
また、「沢」は、昔の言葉で「たくさん=沢山」という意味があるそうです。さらに、千切りの具が沢のような水の流れを表すともありました。
おいしくて、食物繊維がいっぱいなんてすばらしい料理ですね。
今日も感謝しておいしくいただきましょう。