学校日記

6/25 今日の献立

公開日
2018/06/25
更新日
2018/06/25

給食

 ごはん 親子煮 さんまのみりん焼き 冷凍みかん 牛乳

 今日は、朝からぐんぐん気温が上がり、夏本番を思わせる陽気になりました。子どもでなくても、明日からの水泳の授業が早く始まらないかなあと感じます。
 そんな暑い日に、冷凍みかんなんて気が利いてます。食べる前に、首筋にしばらく当てておきたい気分です。冷凍みかんの食べ方にはコツがあります。まず、「いただきます」が終わったら、すぐに皮をむいてバラしておくのです。そうすると、デザートを食べようかなと思うタイミングでおいしく食べることができます。一度お試しあれ。
 今日も感謝しておいしくいただきましょう。