学校日記

1/26 今日の献立

公開日
2018/01/26
更新日
2018/01/26

給食

 米粉パン ポークビーンズ ココア牛乳の素 ペコロスのチーズ蒸し ツナサラダ 卓上マヨネーズ 牛乳

 学校給食週間最終日です。今日の目玉は、ペコロスのチーズ蒸しですね。
 
 ペコロスは、直径3〜4cm程度の甘みが強い小型の玉ねぎです。特別な玉ねぎの品種ではなく、新玉ねぎとして栽培される品種を、通常より密植して小さく育てます。丸ごと調理できるので、糖質やうま味の成分がほとんど外に出ないまま食べることができます。
 知多市の日長地区は、日本で最も歴史のあるペコロスの名産地で、一時は全国シェア80%を占めました。     【1月分予定献立表 今月のおすすめ献立より】

 ペコロスが蒸してあるから、より一層甘味を感じますね。今日もおいしくいただきましょう。     

  • 876166.jpg

https://chita.schoolweb.ne.jp/2310199/blog_img/13367748?tm=20240822110216