1/25 今日の献立
- 公開日
- 2018/01/25
- 更新日
- 2018/01/25
給食
ごはん 天むす(えびの天ぷら・手巻きのり) 呉汁 小松菜の和え物 一口みかんゼリー 牛乳
学校給食週間4日目の今日は、地元食材を使った献立です。
・天むす…えび天を入れたおむすび(愛知県の名物料理)
・呉汁…大豆のすりつぶしたものを入れた汁物
・小松菜の和え物…知多市産の小松菜を使っています。
・一口みかんゼリー…愛知県産みかん使用のゼリーです。
(「給食だより」から)
聞いた話ですが、天むすは、天ぷら屋さんの奥さんが、忙しくて夫の昼食を作る暇がないときに、車えびの天ぷらを切っておむすびの中に入れたのが始まりとか。
最強の寒波が襲来した今日は、温かい呉汁が身にしみます。
今日もおいしくいただきましょう。